Исповедь перед концом

 

«Как донести свои чувства бесчувственному человеку? Взять за руку, нежно посмотреть в глаза и сказать три, когда-то таких волшебных, а ныне таких бессмысленных и банальных, слова «я тебя люблю»? А если я не могу этого сделать? А если я всего лишь бесплотная тень рядом с тобой? Везде и всегда я с тобой и сладкая мука. Я вижу тебя. Слышу твой голос – вот ты разговариваешь с подругами, вот ты поешь, злишься и гневно рычишь. Я слышу твой звонкий искренний смех. Я чувствую тебя… Чуть было не сказал «кожей», но у меня ее нет. Во мне нет ничего земного. Только чувства. И я живу, вернее, существую, только ими. Я чувствую тебя. О, как же я хочу быть сейчас с тобой!.. Как человек, как животное, как дерево, но быть! Чтобы ты могла видеть меня, говорить со мной, и, возможно, почувствовать, угадать мою любовь… Ведь я никогда бы тебе о ней не рассказал: ты же не веришь в любовь. Не поверишь и мне… Ты, такая юная, ужасно циничная. И мне особенно больно находиться рядом с тобой, когда ты смеешься над любовью. Ведь ты смеешься и надо мной… Да, я не ангел, я не заслуживаю твоей любви. Но я и не демон – я не заслуживаю твоего презрения. Я – ничто, и хочу всего лишь каплю твоего внимания. Всего чуть-чуть! Но я лишен и этого, ведь ты не видишь меня…

Я чувствую, что исчезаю. Ведь умереть я не могу – я давно мертв. Но мое исчезновение не принесет тебе, ни горя ни радости – ты просто не узнаешь об этом.

Боль… Все в моих многочисленных жизнях было пронизано болью… Но особенно хорошо я помню свою последнюю жизнь. В ней не было любви, ведь я не был знаком с тобой, мой ангел. Меня никто не любил, и никому я не был нужен, даже своей матери (или лучше сказать «особенно матери»?). я был отверженным. И это при том, что мои родители были весьма состоятельные люди. Но деньги не могли мне помочь. Они были мне совершенно не нужны, ведь мне было не с кем их тратить. Я был ничем, ничем и остался. Но я исчезаю, и мое исчезновение, возможно (о, как я на это уповаю!), принесет мне облегчение и даст желанное утешение, о котором я мечтаю вот уже девять столетий.

Ну а ты, мой ангел? Что же будет с тобой?.. Я боюсь думать об этом, хотя два варианта твоих двух жизней – нынешней и после смерти – я примерно знаю. Но я надеюсь, что ты обретешь счастье, обретешь покой, о котором я могу только мечтать.

Любимая.… Как бы я хотел, чтобы ты услышала это от меня!..

Все.… Это конец… Я чувствую его так же отчетливо, как и твое равнодушие.

Я ухожу в никуда и никогда не вернусь… Я любил тебя, мой ангел… Почувствуй хотя бы мои последние слова, душа моя… я исчезаю с твоим именем на губах, Лиззи…»

… Было красивое, свежее весеннее утро. Юная девушка открыла глаза и посмотрела на часы. Семь. Она легко соскочила с кровати и открыла окно. Солнце ярко светило, птицы пели о счастье, но девушке было кА-то не по себе. Что-то, едва уловимое, изменилось, но что именно, она понять не могла. Будто что-то очень важное и дорогое она потеряла безвозвратно…

— Элизабет, иди завтракать! – крикнула из кухни ее мать.

Лиз тряхнула головой и странное, гнетущее душу ощущение покинуло ее.

— Иду, мам! – крикнула она в ответ, и весело напевая, пошла на кухню. Об утренней тоске, нахлынувшей так внезапно. Она больше не вспоминала…

 

читателей   313   сегодня 1
313 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Ещё не оценивался)
Загрузка...