Слепой поход

 

Шел третий час привала, большую часть времени которого я безуспешно пытался уснуть. Навязчивая боль в правом локте не давала расслабиться, а слух обострился до предела, давая понять, что устало не только тело, но и разум. Как ни странно, именно эта усталость не давала мне уснуть. Я слышал все: треск костра, шепот листвы, журчание ручья неподалеку, размеренные шаги воинов, выставленных в караул. Его дыхание я тоже слышал. Все три дня, что мы находились в походе, я наблюдал за этим странным человеком, родом с Симара. Нет, я конечно и раньше видел островитян, но никогда еще не видел островитян – магов. Тем более, меня никогда еще не отправляли на задание с ними в одном отряде, и уж точно никогда не ставили старшим надо мной. Именно поэтому я его и изучал.

Я — командир одного из пяти отрядов обороны Менванна, важнейшего города торгового пути королевства. Свое звание я заслужил, пройдя немало сражений, бок о бок со своими товарищами. Я знаю о способностях каждого воина моего отряда, я знаю, на что они готовы пойти в решающую минуту схватки. Знаю – и я верю им. Но в этот раз я был слеп как крот. По словам капитана, нас отправили на очень важное и опасное задание, и наличие «белого пятна» в отряде меня сильно угнетало.

Что ж, за время похода я мало что узнал от него самого – парень отнюдь не многословен. Одет он был в дорожную мантию чуть ниже колен с капюшоном, подпоясанную широким кожаным ремнем с пряжкой в виде не понятного мне вензеля. Во время привалов всегда устраивался отдельно и никогда не снимал капюшона со своей коротко стриженой головы. Кроме этого, он был ловок, вынослив и молод. И да, он был маг. Не воин. Не люблю я их братию. Стоит ли говорить о том, что ввяжись мы в сражение, парень погибнет, рука его явно никогда не держалась за рукоять меча. Если говорить начистоту, его магические умения во мне тоже вызывали определенные сомнения, поэтому, раз уж мне все равно не спалось, я решил его порасспросить. Но симарец меня опередил.

— Командир Гарт, я могу залечить твой локоть. Смотрю, не можешь уснуть.

— Не стоит беспокоиться, маг, побереги свои силы, а с этой царапиной я уж как-нибудь сам справлюсь, — здесь, надо признаться, я покривил душой. Рана действительно была не серьезная, но боль все никак не проходила. Учитывая, что возможно нам предстоит сражение, разумнее было бы согласиться на лечение, но позволить себе быть обязанным этому юнцу я просто не мог.

Симарец смотрел на меня некоторое время, будто раздумывая настоять на своем, но потом согласно кивнул головой и принял прежнюю позу, спрятав руки в рукава мантии. «Ну, уж нет, от меня так просто ты не отделаешься». Я предпринял вторую попытку завязать разговор:

— Скажи мне, маг, — начал я, одновременно силясь припомнить его имя.

— Рензо.

— Чего? – не понял я.

— Меня зовут Рензо.

«Вот хитрец, мысли, что ли, читать умеет? Ошибаешься дружок, такими трюками меня не возьмешь». Сделав вид, будто меня нисколько не удивило его представление, я продолжил:

— Так вот, Рени…

— Рензо.

Я оставил его поправку без малейшего внимания.

— …скажи мне, куда ты нас ведешь? Отправляя меня на задание, мой капитан не сообщил мне цель этого похода. Он сказал лишь, что когда придет время, ты поведаешь мне об этом. Думаю самое время, Рени.

— Я понимаю твое беспокойство, — медленно, словно читая одно из своих заклинаний, начал маг, но я его прервал.

— Кто здесь говорит о беспокойстве? Меня интересует ответ на мой вопрос – это конечно «да», но о беспокойстве речь не идет. Не пойми меня не правильно, Рени. Видишь вот тех ребят? – я указал головой в сторону спящих солдат моего отряда, — Эти ребята верят мне, своему командиру, а я верю в них. Мне не о чем беспокоиться. Но для того, чтобы не подвести их веру в меня, мне нужно знать. Так что будь так любезен, Рени, ответь на мой вопрос.

Я сощурил глаза и пристально посмотрел на парня. Я намерено коверкал его имя, провоцируя его, и теперь ожидал реакцию. «Вот черт, какой спокойный. Или хладнокровный?»

В ответ парень лишь улыбнулся, одними глазами. И хотя в его взгляде не было ни тени вражды, по моей спине пробежал холодок.

— Я отвечу на твой вопрос, командир, и расскажу о цели нашего путешествия. Как ты знаешь, мы сейчас идем через лес Таурлун. А, знаешь ли, куда выходит его западная окраина?

— Хм, конечно знаю. Она выходит на плато Думбар, в народе его еще называют Пристанище Демонов из-за постоянного воя ветра. Это безлюдный край, там нет ни души. Зачем на туда?

— Мы идем туда, чтобы уберечь Менванн от падения, и чтобы ослабить армию Зойте.

— Подожди, что значит уберечь Менванн от падения? Что за чушь. Никто даже и не подумает напасть на один из сильнейших городов королевства. Он не может быть уничтожен, это невозможно! Да и какая армия на то не способна? Королевство сейчас находится в мире со всеми соседними государствами. Ты – лишнее тому доказательство, — буркнул я, небрежно махнув в сторону моего собеседника, а сам заметил за собой, что расхаживаю туда-сюда мимо неподвижно сидящего Рензо, бурно жестикулируя руками. – Удар по сердцу торгового пути ослабит не только нас, но и их. Кому, черт подери, это выгодно?

Тут меня осенило, я сам нашел ответ на свой вопрос:

— И кто, скажи мне, такая эта Зойте?!

— Она довольно сильный маг. Владеет магией стихий, всех четырех, и способностью вытягивать магические силы из людей, — ответил Рензо, даже не открыв глаза.

Маг. Четыре стихии. Вытягивает. Из людей. Каждое слово симарца я мысленно повторял в голове снова и снова, пока их смысл медленно не дошел до меня. Вытягивание магических сил из человека равнозначно вытягиванию жизни, как следствие – смерть. Но…

— Но это ведь позволено только хранителям. Зойте – хранитель?

— Ты не совсем правильно понял сказанное мной, командир. Хранители приходят за темными душами, которые взывают к нему. Он дарует освобождение, покой и новую судьбу. Зойте же использует любого человека, в котором есть хоть сколько-нибудь магической силы.

Я не верил своим ушам. Такое просто невозможно, такая магия под запретом, она не просто опасна, она смертельна. Такая магия может привести к полному истреблению всего живого, к истреблению людей.

Сердце продолжало бешено стучать, мозг – быстро работать. Все так же расхаживая взад-вперед, я обхватил голову руками и попытался привести мысли в порядок:

— Так, Рени, скажи-ка, друг, откуда ты все это знаешь? – я навис всей своей массой прямо над магом, дожидаясь ответа.

— Одному из старейшин Симара было видение о падении королевства людей, а за ним и остальных государств. Начало войне было положено у стен Менванна. Сегодня город взят в осаду, завтра он будет разрушен.

— Если бы город был взят в осаду, я бы об этом уже знал, — скептически заявил я. Но тут, будто в подтверждение слов мага я услышал взмах крыльев почтового ястреба, еще через мгновение птица опустилась на бревно рядом с моей лежанкой. Я бегло пробежался по сообщению, хотя уже знал, что в нем. Сомнений не осталось: слова Рензо – правда.

— Теперь я понимаю, почему мне сразу не сообщили о цели похода. Я бы просто не поверил! Посчитал бы все это абсурдом. Рассмеялся бы прямо капитану в лицо и отказался от задания. Ты сказал, мы должны ослабить армию…Как мы это сделаем? Я взял с собой всего шесть человек из моего отряда. Нас слишком мало.

— Нас достаточно, командир Гарт. Возможно, что ваша помощь и не потребуется.

— Как это!? – я уставился на мага непонимающим взглядом.

— Все просто. Я буду читать заклинание, вы – моя охрана.

«Вот надменный хрыч, он что, издевается надо мной. Еще с такой самодовольной ухмылкой это сказал. Я с самого начала чуял, что с ним что-то не так. Нам бы сейчас быть на стенах города, а он нас на прогулочку вывел. Маг – недоросток! Ладно, у меня тогда еще один вопрос».

— Раз мы твоя охрана, маг, скажи, сколько ты там собрался читать свое заклинание? Неужели полдня? Ха-ха! – сделал я неудачную попытку пошутить. Вот только смешок вышел каким-то нервным.

— Сорок три секунды.

Эти слова разбили мою защиту в пух и прах, и гнев, который мне удавалось сдерживать почти весь наш разговор, наконец, вырвался наружу.

— Что? Что ты сказал, сопляк? Сорок три секунды? – я схватил мага за грудки и с силой выдернул его с земли, — Да что случится за сорок три секунды? Я скажу тебе, Рени, что случится за это время…Да, ничерта не случится за эти проклятые сорок три секунды. Ничего, слышишь?! – я тряс его, как тряпичную куклу и орал прямо в лицо, что есть мочи.

— Командир Гарт, что-то случилось? Будут приказания?

Я резко отвел свой безумный взгляд от лица мага и посмотрел на солдата, который это произнес. Его встревоженные глаза сказали мне о многом, и это меня отрезвило. Я медленно опустил мага, развернулся и пошел к своему лежаку.

— Все в порядке, Шин, ничего не случилось. Возвращайся в кровать.

Воины, с опаской глядя на меня, все же улеглись обратно. Я последовал их примеру. «Черт, как же все-таки болит локоть», — с этой мыслью, наконец, уснул.

 

— Капитан, пора выдвигаться, — услышал я сквозь сон.

Я открыл глаза и увидел перед собой лицо Шина.

— Уже рассвет.

— Да, уже встаю, — ответил я хриплым голосом, потом прокашлялся и добавил, — Поднимай остальных.

— Уже все на ногах, капитан.

Я огляделся. Кто-то заканчивал свой завтрак, кто-то уже собирал снаряжение. Мага не было видно.

— Почему не разбудили раньше? – спросил я у солдата.

— Я об этом просил, — елейный голос мага раздался со спины, — Тебе так и не удалось толком отдохнуть ночью, поэтому я решил, что лишние пара минут сна не помешают.

— Как-нибудь сам разберусь, что мне помешает, а что нет, — буркнул я со злобой в голосе ему в ответ, затем поднялся, и, не обращая внимания на пристальный взгляд мага, начал выдавать указания остальным.

Дорога до плато заняла всего несколько часов и уже к полудню мы были на месте.

— Что ж маг, мы пришли. Что дальше?

Островитянин долго вглядывался вдаль, будто силясь увидеть то, что не подвластно человеческому взгляду. А потом и вовсе закрыл глаза и простоял так должно быть целую вечность. Я не мешал ему в этом, пути его братии неисповедимы. Все маги чуть-чуть не от мира сего.

— Мы расположимся вон на том возвышении, это максимально удобное место, — наконец подал голос маг, вырвав меня из моих размышлений.

Я посмотрел в ту сторону, куда указывал симарец. Возвышение как возвышение, ничем не отличается от других возвышений вокруг. Мысленно ухмыльнувшись, я приказал воинам двигаться в ту сторону.

— Командир Гарт, — маг обратился ко мне намерено тихим голосом так, чтобы слышал только один я, — что сказать, а что нет вашим воинам, решайте сами. Тебе я скажу лишь следующее. Я не знаю, что ждет нас, когда я начну. Я не знаю, кто может оказаться на нашем пути, но в любом случае – это не простой враг. Будьте начеку. Перед тем, как я начну, я выставлю дополнительный заслон, но это может не сработать, и я лишь рассекречу мое присутствие. Пока для врага мы всего лишь кучка людей, не представляющих опасности. Но как только они почувствуют мое присутствие, все может обернуться совсем иначе. Запомни, командир, сорок три секунды. За это время никто не должен даже коснуться меня. У нас всего один шанс, начать чтение заклинания снова, если я собьюсь, больше не будет.

— Да, да, сорок три секунды. Уж этого я никогда не забуду, можешь мне поверить, — брезгливо ответил я, но мысленно поблагодарил за предупреждение.

Более маг не сказал ни слова. Дойдя до нужного нам места, он встал на середину возвышенности. Сложив пальцы в знак, он прошептал заклинание и дотронулся ладонью до земли. Легкая волна невидимой силы разошлась в разные стороны от мага, заставив ветер смолкнуть всего на мгновение. Я понял, что защитный барьер установлен и начал быстро раздавать указания воинам, расставлять их по местам. Маг тем временем, выпрямился во весть рост, раскинул руки по сторонам, запрокинул голову, и словно обращаясь к небесам, начал нараспев читать заклинание. Началось.

Один, два, три.

Я на автомате начал отсчитывать отведенное нам время, даже не отдавая себе отчета в этом. Что-то изменилось вокруг, я никак не мог понять что. Будто мир остановился, затих и ждет.

Четыре, пять.

Призраки появились первыми, и первыми навсегда сгинули, натолкнувшись на защитный барьер. Вместе с призраками исчез и он. Путь к нам стал совершенно свободен.

Шесть, семь, восемь.

Невиданная жуть начала вылезать из всех щелей, с виду люди, но цвет кожи выдавал в них мертвецов. Нежить. Плевое дело, с этими мы справимся, они медлительны и безмозглы. С кличем «Руби по ногам!», я повалил первого из них, второй и третий остались позади меня валяться без ног, еще через секунду голова четвертого уже катилась прочь.

Четырнадцать, пятнадцать.

Каждый из нас повалил уже более десятка жути, а они все лезли и лезли. Я размахивал мечем, не давая им даже на шаг приблизиться к магу. Еще один, и еще. Чертов локоть, надо было согласиться на лечение.

Двадцать два, двадцать три.

Нежить замерла на месте. Ага, поняли по чем пуд соли стоит! Вы здесь не пройдете, мертвяки! Мысленно я уже начал ликовать, но опасность была только впереди. Я забыл самое важное: если есть безмозглые мертвяки, то есть и тот, кто ими управляет. Незнакомец появился в метрах двадцати от нас прямо из воздуха. Бледная кожа и кроваво красные губы выдали в нем вампира. «Невиданное дело, вампир под прямыми лучами солнца!» — подумал я и осекся. Вот оно, вот что изменилось. Солнца на небе не было, лишь непроглядный пугающий мрак. Темнота быстро сгущалась, накрывая нас своими крыльями, неся за собой страх и ужас. Я видел как двое из моих солдат, не справившись с паникой, кинулись прямо в руки нежити и были разорваны в клочья в одно мгновение.

Двадцать девять, тридцать.

Еще двое пали ниц перед приближающимся вампиром, завороженные его взглядом. Вампир дотронулся до лба каждого из них, после чего те вспыхнули, как солома, не оставив от себя ни крика, ни тлена, ни даже горстки пепла. Вампир остановился совсем неподалеку и смотрел на меня своим немигающим зеленым взглядом, обнажив в зловещей ухмылке свои острые клыки.

Тридцать три, тридцать четыре, тридцать пять.

Шин с неистовым криком кинулся на вампира, но был откинут в толпу нежити сильным взмахом руки. Сам вампир кинулся к последнему моему солдату и уже через мгновение тот лежал на земле с переломанной шеей. Теперь вампир приближался ко мне.

Тридцать восемь.

Я предпринял рубящую атаку сверху, уклонился от когтей и контратаковал, целясь в правое плечо вампира. Но там, куда я целился, его уже не было. Я услышал хруст костей и почувствовал острую боль в спине. Странно, удар пришелся в спину, а я перестал чувствовать и руки, и ноги. Выронив меч, я мешком свалился в ноги вампиру. А он, сделав знак своим подопечным, продолжал смотреть на меня сверху вниз и скалиться.

Сорок, сорок один.

Я перестал слышать магические слова, а вместе с тем и голос мага. Жизнь покидала меня.

Сорок два.

Взор мой затуманился, тьма почти поглотила остаток моего сознания.

Сорок…

 

— Капитан, пора выдвигаться, — услышал я сквозь сон.

Я открыл глаза и увидел перед собой лицо Шина.

— Уже рассвет.

— Да, уже встаю, — ответил я хриплым голосом, а сам начал медленно подниматься, силясь скинуть с себя остаток сна.

Сон, вот оно что. Этого не было, ничего этого не было. Все живы, и мы еще в лагере. Я огляделся: кто-то заканчивал свой завтрак, кто-то уже собирал снаряжение. Я ощупывал ноги, руки, туловище, лицо – все было на месте, все цело.

— Почему не разбудили раньше? – спросил я у солдата.

— Я об этом просил, — усталый голос мага раздался со спины, — Тебе так и не удалось толком отдохнуть ночью, поэтому я решил, что лишние пара минут сна не помешают.

Тут все встало на свои места: наш вчерашний разговор, предупреждение мага перед битвой, само сражение. Я был слеп и самонадеян. Теперь я смотрел в глаза магу и видел в них вековую мудрость. Слова для ответа пришли сами собой:

— Господин Рензо, не мог бы ты залечить мою руку?

— Конечно, командир.

— А еще, нет ли у тебя каких-нибудь защитных заклинаний от высшего вампира?

В ответ маг лишь улыбнулся, одними глазами.

 

   

читателей   461   сегодня 1
461 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Ещё не оценивался)
Загрузка...