Дедлайн

 

— Гномы они хорошо жару переносят. Мы вот в прошлом месяце ходили на дракона рубить, а дракон страшно юркий оказался: прыгал по пещере как кошка, пока его Дуболом за хвост не схватил. Так я заранее этого гнома предупредил: мол, нечего тебе полностью в доспехи одеваться, ты же на своих ножках коротких да в железо весь укутанный как черепаха будешь ползать. Но у этого коротышки гордость вековая в глазах, он сначала хмыкнул, а потом еще из вредности щит здоровенный взял, чуть не с себя ростом. Ну мы, значит, с колдуном, может слышал, Гримсой, и еще огром, ну Дуболомом то есть, взяли этого гнома и пошли в пещеру. Спящим его не застали, как в прошлый раз, эта тварь чешуйчатая на чеку была, как только заметила – сразу горло прочистила и как полыхнет. Бегали мы от него чуть не по стенам, а гном стоит себе и стоит, дракон небось за камень его принял. Но тут блеск доспеха заметил и со всего жару как вдаст по коротышке. И главное жарит и жарит, видать расплавить хочет. Тут Дуболом опомнился, с тылу навалился на дракона, а потом мы подоспели. Ну в общем уложили его, но гному, думаем, конец. А тот снимает шлем и говорит, кривя рот: «Хорошо вот спину прогрел, можно в баню не идти на этой неделе».

Друзья Арамира дружно захохотали. Все они занимались зачисткой лесов, поэтому прекрасно знали, на что способен даже небольшой дракон.

— Слушай, Арамир, а чего ты сына никогда не берешь с собой? Ему уже пятнадцать скоро, пора уже делом заниматься.

— Да ведь разве его вытащишь куда? Днем в школе, а потом играет весь вечер, иногда не ужинает даже, сразу спать ложится. Как про работу заикнешься, у него сразу ответ готов: я, мол, к колдуну не только играться хожу, я там работаю, а он мне за это уже бесплатно играть дает.

— У колдуна играть? Во что он там играет-то?

— А ты не слышал что ли? Да у них почти вся школа играет. Колдун тут, который раньше все предсказаниями занимался, Вельмидом звать, додумался, что шар его волшебный не только всякие места отдаленные показывать может, но и вообще все что ему в голову ни взбредет. Сначала он им просто всякие истории показывал, а теперь вот палочку волшебную приспособил. Там, в шаре, человечек ходит, а ты им управляешь палочкой. Он ходить может туда-сюда, с другими такими же, которые в шары свои смотрят, болтать. И еще им там задания дают, а как задание выполнишь, получаешь награду.

— Деньгами что ли?

— Деньгами-то деньгами, только из шара их не вынешь, там и останутся. Зато на эти деньги можно своему человечку этому из шара купить одежду. Вот они там бегают часами, глупостями какими-то занимаются, потом за это деньги получают и на всякие побрякушки тратят. В чем прелесть – никак в толк не возьму.

— А ты сам-то пробовал?

— Да пробовал как-то раз. Два золотых просадил. Ну значит дал мне колдун палочку, включил свой шар. Походил туда-сюда, осмотрелся. У колдуна этого не все с головой в порядке, тут сомнений нет. Смотрю я, а вокруг столбы огромные в небо уходят. И в столбах окна, в каждом больше десятка. Там, я так понял, люди живут, как будто пчелы: у каждого своя ячейка. А между домами этими дороги проложены, только не тропинки обычные, а будто из сплошного камня. По дорогам носятся здоровенные разноцветные повозки. А вокруг домов люди пешком ходят, причем одеты по-разному все, но видно, что в бою не были ни разу, как наши королевские вельможи. Мне колдун сзади рассказывает: эти штуки железные, у них лошадь внутри, «машинами» называются. А люди тут не воюют и драконов не убивают, занимаются мирными делами.

— Глупость какая-то. И чего ты делал там?

— Да чего, послал он меня к какому-то человечку, брать задание. Для начала простое: дал метелку, надо улицу подметать. Ну я поработал немного, подмел там все что надо было. Тот мне спасибо сказал, выдал бумажки какие-то, сказал завтра еще приходить – будет другая работа. А там и время кончилось, за которое я платил, колдун шар свой выключил, а сам ждет, что я еще заплачу. Да только я дурак что ли, платить ему за глупость такую! Встал и ушел.

— И сын твой там целыми днями улицы метет?

— Нет, сын давно играет. Он несколько работ сменил. Сейчас, говорит, работает «клерком». Сидит в каком-то доме и бумаги сортирует. И пишет еще что-то, черт его знает. Видать, интересное что-то очень. Вчера звал его с нами некроманта одного ловить, ну который весь соседний город выморил, а сын мне бормочет что-то невнятное: «Пааап, у нас там дедлайн полный, если сейчас отчетность не составлю, завтра налоговики придут и такие пени начислят, что обанкротимся нафиг». Не интересно ему некромантов ловить, подавай «налоговиков».

— Эх, что за дети пошли!

— И не говори.

 

   

читателей   438   сегодня 1
438 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Ещё не оценивался)
Загрузка...