Все дело в шляпе

 

1

Неужели я умер? Но мое тело вовсе не призрачно, значит, я все еще жив, но тогда где я? И что это за место? Может быть, магическая ловушка? Столько звезд! Они повсюду, но какие-то ненастоящие, слишком яркие, слишком крупные, слишком живые. Только звезды и тьма, бесконечная тьма кругом!..

Так, нужно попытаться вспомнить с чего же все началось?..

Ах да, началось все с того, что я зашел в Твигль – город Магов. Моя Мэги наказала мне купить там ткани и ниток, и я первым делом собрался заглянуть в торговый квартал.

О! Там было столько всего, что мои глаза потерялись в разноцветье материй, лент и кружев. Ткачи, скорняки и вышивальщики, а чуть дальше бондари и шляпники – все предлагали свои услуги, все зазывали и приветливо улыбались. В торговом квартале двери лавок были настежь распахнуты. Они манили… манили своими запахами: ароматами специй и табака; кожи и шерсти; свежими деревянными стружками и ртутными красками шляпников. Совсем не понимаю, зачем я зашел к этому шляпнику? Собирался к ткачу, чтобы купить ярко-пурпурной шерсти, да ниток для моей Мэги, но зашел – к шляпнику! Неужели меня привлек этот тяжелый головокружительный запах?

– Добрый день, господин! Не желаете ли приобрести хорошую шляпу? По средам у нас скидки, не упустите такой шанс! – бодро затараторил шляпник, резко выпрыгнувший из-за прилавка, точно суслик из норки.

– Да я честно признаться шел к ткачу… – стал я оправдаться, но не понимал, почему все еще стою здесь, будто чего-то жду.

– Постойте, постойте, господин, говорите, что шли к ткачу, а зашли ко мне? – шляпник расцвел румянцем, словно алая роза. О, поверти мне, я знаю, в чем тут дело. Это ведь город Магов и здесь не бывает случайностей. Вы ведь собирались посетить сегодняшнее представление, лучшие маги Твигля покажут свое мастерство! – ярко зеленые глаза как две иглы вцепились в меня не желая отпускать.

– Нет, я только куплю ткань и поеду домой, – солгал я, потому что действительно хотел хоть одним глазком взглянуть на волшебников.

– Надеюсь, вы понимаете, что появиться перед самой королевой с непокрытой головой просто непристойно! – укоризненный взгляд шляпника тут же обезоружил меня. – Если вы хотите преуспеть – наденьте шляпу!

– Преуспеть? В чем? – я не понимал, о чем он говорит.

– Преуспеть в качестве участника волшебного представления, сегодня любой желающий может попробовать свои силы, – лавочник вновь заулыбался, но как-то уж больно лукаво и подозрительно.

– Да я и не собирался!..

– Но ведь вы мечтали об этом!

Тут я понял, что хитрый лис весьма легко читает мою душу, а как бы еще он мог узнать, что я всю жизнь мечтал быть магом, а не фермером?

– Так что вы выберете? Берет? Кожаная шапочка? Нет! Не то. Колпак? А может быть тюрбан? Нет, совсем не то! – сам с собой говорил шляпник, перебирая и отбрасывая различные варианты. – Фетр, бархат, шелк, парча… а тут слишком много перьев нет… нет… перегружена камнями, эта тоже не для вас… А вот и мое сокровище! – триумфально воскликнул торговец, держа в руках широкополую шляпу, оканчивающуюся высоким конусом.

Я мимолетом взглянул на нее, совсем ненадолго, лишь краешком глаза, но вскоре понял, что не могу отвести взор?! Обычная, ничем не примечательная, грязного цвета шляпа, к тому же изрядно запылившаяся, но цепляющая взгляд, словно золотая корона!

– Она волшебная?

– Конечно же, волшебная, – шляпник даже немного обиделся.

– Беру!

 

2

И зачем я только ее купил? Что за наваждение? Мэги будет очень недовольна, когда узнает, на ЧТО я потратил деньги. Я отряхнул шляпу от пыли и надел ее. Меня окутало прохладной тенью, перед глазами заблестело, и я будто стал чуть выше и увереннее в себе. Похоже, эта шляпа действительно не совсем обычная. Я зашел в переулок, где было безлюдно, снял свой необычный головной убор и решил попробовать один из тех трюков, что проделывают бродячие фокусники. Когда из шляпы показался белый кролик, мне стало ясно – с покупкой я точно не прогадал.

Что ж, а почему бы мне не попробовать?.. С такой волшебной шляпой я прославлюсь великим магом, и тогда моя Мэги будет просто рада, что вместо ткача я заглянул к шляпнику…

Я вышел из лавки и заметил, что народ стекается поближе к площади – видимо представление вот-вот начнется.

А что, может быть, и королеву увижу… – подумал я и поспешил за толпой.

 

3

 

Подходя ближе и пробиваясь через скопления народа, я немного опоздал. Королевская карета уже проехала мимо, я видел ее издали, но даже с такого расстояния она сверкала золотом, а напыщенный лакей, стоящий на запятках экипажа, в яркой ливрее выглядел как маленький принц.

Все вокруг завертелось, широкие поля шляпы мешали обзору, а царящий шум звенел в ушах дикой какофонией. Я с большим трудом подобрался к сцене, оказалось, что желающих выступить перед королевой так много, что они выстроились в две огромные очереди, и я был не совсем уверен, что моя успеет подойти до конца представления.

– Господин маг, что вы здесь делаете. Волшебники выступают первыми, а потом уже шуты и акробаты, – у себя за спиной я увидел моего шляпника, который тут же отвел меня к большому шатру, где собралось несколько десятков разношерстных чародеев.

– Желаю вам удачи в состязании! – дружественно похлопав по плечу, произнес он и, наклонившись к уху, добавил шепотом, – слушайте шляпу и у вас все получится.

 

4

Вы не поверите! Что только не вытворяли маги перед ликующей публикой. Выпускали огненные шары и молнии, до неузнаваемости меняли предметы и людей, разгоняли тучи и даже летали!

Когда подошла моя очередь, я не знал, с чего начну, но уж точно не с кролика. Моя волшебная шляпа чуть шевелилась у меня на голове, словно покачивалась на волнах. Я прислушивался к каждому ее шороху и ловил все нотки ее меняющегося настроения.

Я доставал из своей шляпы потерянные когда-то вещи, и их владельцы восхищенно вздыхали, вновь держа в руках семейную реликвию или забытую при переезде детскую игрушку. Я слышал голоса, открывающие мне мысли и тайны окружающих. Меня даже просили передать вопросы, адресованные давно умершим, и на всеобщее удивление из волшебной шляпы сильное эхо разносило ответы на них!

Но потом я услышал, как кто-то из толпы обозвал меня шарлатаном. Это столь оскорбило меня, что я решился на невероятный магический трюк. Я попросил свою шляпу об этом одолжении и был просто ошарашен, когда понял, что она не очень-то желает помочь мне в этом деле.

– Если не повинуешься мне, гореть тебе сегодня же в печи! – крикнул я от злости на шляпу, не понимая, почему она решила подвести меня во время кульминации моего выступления.

Эта маленькая задержка насторожила зрителей, кто-то вновь прокричал о моем мошенничестве, но…

Мне аплодировали ВСЕ! И особенно королева, которая несколько мгновений назад появилась из моей шляпы!

Это было столь невероятным, что Ее величество, прежде чем вернуться на свое место, преподнесла мне свой золотой перстень, а моей жене передала в подарок собственную соболиную горжетку, которую тут же сняла с шеи.

Среди ликующей толпы я увидел шляпника. Меня вдруг передернуло от его вида. Я и не мог подумать, что у этого весельчака может быть такое убитое лицо. После представления он подошел ко мне:

– Отдайте мне шляпу. Я верну деньги и даже заплачу сверх цены, только отдайте шляпу.

– Отдать? – я был так изумлен, что не сразу смог говорить. – Я не могу… она мне очень нужна, я может быть, всю жизнь мечтал стать волшебником! И потом королева пригласила меня сегодня вечером во дворец, видимо для закрытого выступления.

– Шляпа больше не покажет фокусов, – каменное лицо шляпника меня очень насторожило.

– Постойте, почему вы так решили? А-А-А, кажется, я знаю! Когда вы поняли, на что способна эта вещь, то тут же захотели вернуть ее обратно!

– Вы ее обидели, она больше не будет слушаться, и показывать чудеса. Последний раз прошу – верните шляпу, – рука лавочника застыла в воздухе.

– Нет! Она – моя! – я чувствовал, что этот шляпник что-то утаивает, ну нельзя доверять этим торговцам, ну никак нельзя…

 

5

Никогда еще в своей жизни я не видел такой роскоши, таких огромных комнат и таких надменных лиц. Я как певчая птичка на жердочки пел свои песенки, пока высокородная знать уплетала угощение за королевским столом. Правда, меня даже угостили грильяжем – такие сладкие орешки, ничего особенно, а вот королевское вино! Это я вам скажу – вещь!

И наврал все шляпник!!! Знал я, что нельзя ему верить. Моя волшебная шляпка выполняла любую королевскую прихоть. И золото с камнями драгоценными, и письма краденные, и даже настоящую радугу!..

У королевы глаза горели, точно самоцветы, она не прекращала в ладоши хлопать, да лестные слова в мою честь произносить. А потом вдруг говорит:

– Достопочтенный маг, выполни же последнюю мою просьбу, – а сама выжидающе замолчала, не переставая мне в глаза смотреть. У меня от этого взгляда душа в пятки ушла.

– Кукую именно? – спросил, а сам думаю: «ну чего же ей еще нужно?».

– А достань-ка мне из своей шляпы… – королева, зачем то сцепила руки и закрыла глаза, – точно такую же волшебную шляпу для меня!

Такого я не ожидал. Взглянул я на своего магического помощника и понял, что не будет моя шляпа этого делать, а может ей это просто не по силам – саму себя вытащить?! Но как об этом королеве сказать? Она такой ответ не поймет, не примет и лишит меня не только волшебного головного убора, но и головы.

Тут я начал уговаривать свою шляпу, а она морщилась и морщилась, ну никак не хотела, а королева ждать не любит…

– Итак! Смертельный номер! – зачем-то воскликнул я и, желая вытащить из шляпы точную ее копию, как обычно засунул в нее руку.

Кончиками пальцев я что-то нащупал, потянулся, глубже и глубже… и, когда я понял, что меня самого тянет внутрь, то вспомнил недавний разговор со шляпником…

 

6

Неужели я умер? Но мое тело вовсе не призрачно, значит, я все еще жив, но тогда где я? И что это за место? Может быть, магическая ловушка? Столько звезд! Они повсюду, но какие-то ненастоящие, слишком яркие, слишком крупные, слишком живые. Только звезды и тьма, бесконечная тьма кругом!..

 

 

  1. P. S.

 

– Опять тебе не повезло с хозяином. Ну, ничего, я найду тебе такого, который будет о тебе заботиться и ценить. И не смотри на меня так, ты у меня только пылиться и будешь! Я же шляпник, мне нужно делать шляпы, ясно тебе!

…В лавке скрипнула дверь, и в нее вошел богатый господин благородной внешности.

– Сэр, Не хотите ли купить хорошую шляпу?..

 

читателей   582   сегодня 1
582 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Ещё не оценивался)
Loading ... Loading ...