Демон

 

Посреди бескрайней серой пустыни на небольшом возвышении стоял каменный трон. Вернее мог бы быть таковым, если бы за многие года ветер и дожди не обточили его прежде строгие и угловатые формы. Временами он пустовал, но чаще бывал занят тем же самым человеком, что сидел на нём и сейчас. Хотя опять же необходимо уточнение: кем-кем, но человеком сидевший точно не был, пусть даже глаза, русые волосы, среднее телосложение и красивое правильное лицо могли сбить с толку. Нет, конечно же не всех, есть те, кто почувствовал бы исходящую ауру силы и смог бы догадаться, что Ему неважно как его называют: Баал, Велиал, Люцифер… Люди знали Его под многими прозвищами и именами и многие деяния и поступки. Иногда Его, конечно, удивляло: как много ему приписывают, пытаясь этим оправдать свою дикую звериную натуру, но тогда демон просто игнорировал всё. Бывало даже, что действия смертных вызывали возмущение – в своей немыслимой глупости они совершали поступки, никак не вяжущиеся даже с элементарными нормами этики и морали, пытаясь что-то получить. Ну да получить-то от него можно, но только один дар – смерть, и бывало так, что Он вставал со своего места и приходил на землю, чтобы вдоволь натешить свою разрушительную сущность, раздавая свой дар направо и налево. Так продолжалось долгое время, но потом наступил мир.

И точно так же мир наступил в его душе. В какой-то мере Ему это недоело, в какой-то мере просто устал, но это были те причины, которыми Он оправдывался перед собой, а на самом деле первой и последней, единственной причиной была Она.

Кто-то подумает, что Она была демоницей, кто-то – что ангелом, ведь противоположности притягиваются. На самом деле Она была человеком, причём опять же нельзя сказать, что хорошим или плохим. Просто человек… Тем не менее, ради Неё демон мог бы отказаться от всего, сделать всё, что только возможно, чтобы быть вместе. Но Он тоже не всесилен, и как бы ни старался – Она ушла. Ушла туда, где Он не властен и никак не сможет Её вернуть.

Это было время мира, спокойствия, гармонии. Время бегущее, утекающее, которое демон, конечно, смог растянуть на несколько человеческих сроков, но оно всё-таки взяло своё. Он не смог, не успел и потерял самое драгоценное, что имел.

Теперь Он снова здесь. Это место на самом деле могло быть любым – адское пламя, лютая стужа, прекрасный сад. Что угодно, но почему-то именно бескрайняя серость… да, только так демону было спокойно. Правда, спокойствие иногда нарушалось, когда облака, повинуясь подсознательному желанию, складывались в смутный расплывчатый образ. Но ничто тогда не показывало, что спокойствие на самом деле исчезло, кроме лишь немного сильнее сжимающих подлокотники рук. О! Демон научился, сумел… выжил. Не раз казалось, что положение отчаянное, что уже ничто не сможет спасти, что всё кончено… Но в любой из таких ситуаций Он был невозмутим, и ему всегда удавалось остаться в выигрыше. Пока не появилась Любовь и не стала его силой… и слабостью. С Нею Демон стал просто неотразим, и никто не мог ему противостоять, так как любое поражение означало бы смерть, а смерть – невозможность быть с Нею… поэтому варианты кроме победы просто не существовали. Но вот пришло время Любимой уйти, и она сделала это, словно лампочка, горящая особенно ярко, перед тем как погаснуть. Так навсегда и запомнилась ему: живой, красивой, весёлой, ещё более прекрасной и притягательной… Сначала Он не заметил пустоты, не ощутил, по инерции продолжая считать, что Она жива. Потом мелкие проявления дискомфорта и тоски вылились в хандру, апатию. Через некоторое время всё вокруг вздрагивало от постоянных бешеных вспышек гнева, появляющихся буквально из ничего, по малейшему незначительному поводу.

Она была, возможно, единственным человеком, с которым не прошла бы ни одна из его любимых интеллектуальных уловок – да она была бы не против власти, денег, наслаждений, но ни одно из искушений на неё не действовало… разве что кроме него самого. Демон не стеснялся читать в её душе и не находил там страха, зависти, восхищения, сострадания к нему… Лишь что-то непонятно-незнакомое, какая-то странная привязанность – Ей нравилось быть вместе, его присутствие, когда Он с Ней. И из этого уже рождались уважение, нежность, любовь. Да, наверное, это и была любовь, когда Демон и женщина хотели проводить друг с другом всё свое время, отдавая друг другу всего себя и не требуя ничего взамен…

Но вот Он снова встал и пошёл выполнять свою нелепую работу. Ту, что так метко охарактеризовал один писатель: “Кто Я? Я – часть той силы, что вечно хочет зла, но совершает благо”.

 

   

читателей   577   сегодня 1
577 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Ещё не оценивался)
Загрузка...