Безумие

 

Невидим, недвижим. Проще говоря – не существую. Меня нет и быть не может – птицы безбоязненно садятся на соседние ветви, листья преспокойно колыхаются у моего лица… Я слит с воздухом, я – часть мира, я – кто угодно, но не человек.

 

Чересчур пафосно, наверное? Но мне наплевать… Мне совершенно безразлично все, что меня окружает, все существо, вся жизнь, мир… Постойте, но ведь я сказал, что сам являюсь частью мира? Верно, мне наплевать и на самого себя тоже.

 

Но так ли это? Вот вопрос… Будучи безразличным сам себе, сидел бы я сейчас здесь? Животное, примитивное желание жить кипит во мне, и я повинуюсь инстинктам, чтобы удовлетворить свое сознание. Чтобы можно было сказать ему: «Парень, ты жив, а значит – не все потеряно». Да, смешно… разве я говорил себе так когда-нибудь? Разве что в самом начале, но теперь – нет. И все ясно: мой разум иссох, умер, ему уже нет дела ни до чего, а жизнь поддерживается лишь звероподобной стороной моей души.

 

Ох, сколько громких слов! И это говорит «несуществующее существо» с «иссохшим разумом»! Так кто я? Животное, человек или нечто среднее? Или мне все же наплевать?

 

О, вот и он – сгусток нервов и мяса, движимый непостижимыми никому силами. Он сам не знает для чего живет и что ему нужно… Зато знаю я – когда его тело превратиться в мертвую груду плоти, я смогу на какое-то время продлить свое существование… и вновь развлечь свое одичавшее сознание размышлениями о надежде.

 

Итак, с чего все начиналось? Я невидим, я не существую… для других.

 

 

Холодный воздух вгрызается в кожу; подошвы стоптались до дыр, и с каждым новым моим шагом по каменистому склону холма кровавый шлейф позади становится длиннее… Пока не стемнело, нужно поскорее добраться до пещеры – там тепло и сухо, нет этого проклятого ветра, сырого тумана и скользких камней. Мяса теперь у меня достаточно, хватит на то, чтобы отсидеться еще пару дней… А после все равно придется двигаться дальше.

 

Сколько еще это продлится? Неделю? Месяц? Увы, чтобы суметь ответить, нужно знать, когда это началось… И что было до.

 

Для меня уже стали смыслом жизни бесконечные скитания оттуда – туда, из одного места – в другое, ничем не отличающееся от предыдущего. Возможно, так будет продолжаться вечность – пока я не сгину, в конце концов… Очень веселые мысли, да. А как иначе? Я уже давно решил, что ожидание перемен к лучшему – самое бестолковое занятие, какое только можно сейчас придумать. Я давно понял, что заперт в клетке… настолько давно, что мне уже безынтересно – каким образом это произошло.

 

Безынтересно? Так ли это в действительности, если я продолжаю постоянно об этом думать? Думать, не размышлять – просто постоянно твердить «мне на это наплевать, мне на это наплевать»… Так что я чувствую на самом деле?

 

Ох, опять… Просто заткнись и тащи мясо, парень.

 

Вот я уже на вершине холма. Там, чуть подальше, – скала, в ней – пещера… Да, эту прикрытую сухими ветвями и листьями щель я вижу уже отсюда. Дрова у меня наготовлены, так что проблемы с очагом не будет, а значит – не будет проблем и с едой… Возле стены, в углу, должны еще лежать коренья, которые я вчера собрал… Горькие, правда, но съедобные; к тому же – они сил прибавляют… Хоть не так омерзительно потом себя чувствуешь…

 

Ей, стоять!.. Разве я оставлял огонь в пещере? Я никогда так не делаю, непрошенные гости мне не нужны… Тогда какого…

 

Я бросил мясо на землю и ринулся в сторону своего убежища, на бегу вынув из-за пазухи нож. Неужели снова они? Неужели еще не все?.. Когда до входа в пещеру осталось несколько шагов, я сбавил темп и, чуть присев, легкими шагами приблизился к чахлому кусту прямо напротив расщелины.

 

Да, это он… еще один. Сколько же вы, подонки, будете меня доставать, а? Вот гад: жрет мои коренья, пьет мою воду, греется у моего костра… Кстати, этот покрепче будет, чем предыдущие: у него и одежда хорошая, видно, что умело сшита; да и лицо не такое идиотское, как у других… Надо признать, одежонка у него даже лучше моей – я ведь шкуры никогда обрабатывать нормально не умел… Что ж, приятель, в твоем визите есть и положительные стороны – вот только погоди, я ими воспользуюсь…

 

Бояться обнаружения нет смысла: уж что-что, а это место я знаю лучше, чем свою ладонь… Каждый камешек, каждый листок мне тут знаком. А он тут впервые… Нож крепко сжат в руке – одного молниеносного движения будет достаточно, он даже не успеет ничего сообразить. Нужно только добраться вон до того выступа, выждать момент и… Он сидит ко мне полубоком, нужно только резким ударом повалить его и вонзить клинок в грудь… Все просто.

 

Аккуратный шаг вперед, другой… Он весь поглощен едой, готов поспорить – в ближайшие минут пять он вообще будет неспособен оторвать глаз от исчезающего в его рту куска… Надо ему помочь в этом. Еще два шага, еще… Прогнившая листва под моей ногой чуть шуршит, но, уверен, этот звук слышен только мне – для любого другого существа он нисколько не отличим от тишины… Ха, он даже не подозревает, что это его последняя трапеза. Сидит, ни о чем не беспокоится, кроме того, как бы поскорее набить свой желудок… Что ж, дружок, доброй еды!

 

Я чуть выглянул из-за выступа. Наплывающие от костра волны теплого воздуха, запах кореньев и дыма – ведь это мой дом… Дух чужого тела все портить, он нарушает установленный мной здесь порядок. Пора с этим кончать.

 

Тут он чуть повернул голову. Смуглое, худощавое лицо, горбатый нос, темные глаза… его лицо запомнилось мне до мельчайших деталей. Возможно, потому, что это было последней картиной моей жизни.

 

 

Мне на все наплевать… и на смерть тоже. Так я думал. Но столкнувшись с явлением лицом к лицу мы часто изменяем свое к нему отношение… Я не желал смерти, хотя ждал ее, я не собирался умереть, хотя был готов к этому… Абсурд? Возможно. В минуты агонии и не такой бред придет в голову…

 

Итак, смерть пришла. Да здравствует смерть! Поскорей бы закончилось это мучение, пусть, наконец, роковая ошибка забудется, захлебнется в темном ревущем потоке, который унесет меня далеко-далеко… Куда? Разве это важно…

 

Аргх… Этот гад достал меня… Так что произошло? Он повернул голову, усмешка скользнула по его лицу… Потом вспышка, удар… Ублюдок… он полоснул меня огнем, этот мерзкий колдун! Тяжело дышать, в груди нестерпимо жжет, режет… Я не чувствую ни рук, ни ног, ничего… Да, скоро холод должен будет мягко, точно саваном, окутать мое тело и тогда…

 

Раз мои телесные силы мне больше не пригодятся, я решил потратить их на то, чтобы приоткрыть глаза… Оказывается, я все еще в пещере. Вот костер, вот он… Но что это он делает? Достал сундук какой-то, ключи… ключей ровно семь… странно, но они мне кажутся жутко знакомыми… Хе, наверное потому, что все одинаковые…

 

Ей, погодите! У меня ведь тоже такой был… Сколько я себя помнил, этот металлический стержень всегда был у меня на шее, висел на веревке… Со временем я перестал о нем думать, совершенно забыл о нем, но сейчас… Стоп! Точно такие же ключи были у всех тех, кого мне пришлось убрать с пути… предыдущих… Когда Жизнь покидала тело каждого из них, я инстинктивно, не задумываясь о смысле своих действий, срезал у них с шеи ключ… Пять ключей… с моим – шесть… с его – семь…

 

Нет, так нельзя! Я добыл их! Я должен открыть сундук! Пусть я умру, но я

 

Откуда у умирающего могут взяться силы? Я до сих пор не знаю ответа… Что мной тогда двигало, что вырвало меня из лап смерти – неизвестно… Разве что безумие. Да, оно, чистое безумие – яростное, зверское…

 

Он упал на землю с пробитой головой, забрызгав своей кровью стену пещеры, но быстро леденеющая рука крепко держала драгоценную связку… Они мои по праву! Я ими завладел! Каждым, до последнего! Тяжелый висячий замок с семью скважинами, звякнув, упадет на пол…

 

Туман. Холодный, сырой, тяжелый… Он давит, сковывает движения, лишает ориентации… Путает мысли… Щелчок… что теперь? Пучина тьмы разверзлась передо мной, стоны и крики доносятся оттуда… «Стой! Берегись! Оставь!»… Не слушать их, не верить… Смело опускай руку, перебори страх и заполучи награду!

 

Что? Ничего нет? Пустота? Обман, иллюзия, подвох… Я не заслужил! Я не должен, нет!.. Пожалуйста, нет!

 

Смерть куда слаще и приятнее безумия… Ведь смерть – это конец мучений, а безумие – только их начало…

 

 

– Харрас! – голос был мягким, дружелюбным, но в тоже время – настойчивым и требовательным. – Поднимись, Харрас!

 

Туман расселся. Резко, моментально, как не бывает в обычной жизни… Хотя, была ли обычной вообще вся моя последняя жизнь?

 

– Харрас, подчиняйся! – второй голос оказался куда резче и грубее; его жесткая интонация заставила меня забыть о своих мыслях и попытаться послушаться, несмотря на дикую боль во всем теле.

 

– Спокойно, мастер Норум, – вновь послышался первый голос, но слова его уже явно обращались не ко мне. – Сейчас он придет в себя.

 

«Какая уверенность! – сыронизировал я в мыслях. – Знали бы вы сейчас каково мне, по-другому запели б…».

 

Когда мои ноги выпрямились, внутри тела что-то словно надтреснуло… Боль пронеслась жгущим вихрем от головы до ступней; раскрошив эмаль зубов инстинктивно сжались челюсти, вонзая ногти в ладони напряглись кулаки. Одно не давало мне вновь рухнуть оземь и заскулить, подобного избитому псу, – их взгляд… троих, облаченных в широкие мантии огненного цвета.

 

После короткой паузы, ближний из них заговорил со мной, выявив в себе обладателя того самого мягкого голоса:

 

– Мои поздравления, Харрас. Твое испытание окончено…

 

Какие-то протокольные поздравления, похвалы, воспевания моей героичности… Половину слов я не понял, большую часть фраз не расслышал целиком; на протяжении всей речи я просто стоял, словно вкопанный, прислушиваясь к звуку тяжелого движения воздуха в своих легких…

 

– …таким образом, ты сдал свой последний экзамен и теперь являешься полноправным членом Братства Огня, магом, одним из нас, – заключил человек в мантии, под конец одарив меня широкой отеческой улыбкой.

 

«Одним из вас? Магом?..», – с некоторым недоумением подумал я, но, разжав правый кулак и обнаружив в нем окровавленный камень, все понял. Кинув взгляд на бездыханное тело своего недавнего соперника, я, неслышно для своих учителей, прошептал:

 

– Теперь я действительно такой же, как вы…

читателей   546   сегодня 1
546 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Ещё не оценивался)
Загрузка...