Кубики

 

 

Страх! Всеобъемлющий, всепоглощающий страх гнал Виктора все дальше и дальше. Вампир бежал, не оглядываясь, так быстро, как только мог, только бы подальше, только бы быстрее убежать, скрыться, спрятаться от этого страха. Но как бы быстро он ни бежал, страх нагонял его, хватал за горло цепкими холодными пальцами, сковывал движения, цепляя за ноги, за одежду, и Виктор спотыкался, едва не падая, но не останавливался. Силы оставляли его, а лес, казалось, никогда не закончится, а время остановилось в самом ужасном своем мгновении. И чем дальше убегал вампир, тем очевиднее было, что убежать не удастся, что страх настигнет его в этом бесконечном лесу, парализует все его тело, сдавит грудную клетку в смертельном объятии, но Виктор все бежал из последних сил. И вдруг страх отступил: вампир увидел просвет и, преодолев оставшиеся несколько метров, в изнеможении рухнул на землю за пределами последнего дерева злополучного леса. Вампир лежал не в силах пошевелиться от усталости, но он был счастлив от осознания того, что здесь он в безопасности, он убежал, он смог, он будет жить дальше.

 

***

 

Дворф, несмотря на поздний час, работал во дворе, занимаясь своим любимым делом. В его руках был огромных размеров топор, по всему лезвию которого были выгравированы древние руны его клана, они светились в сумерках, с каждым взмахом топора разгораясь все ярче и ярче. По рунам можно было прочесть обо всех его боевых заслугах. Рукоятка топора из железного дерева была сделана с не меньшим искусством: широкая, длинная, с резьбой по всей её поверхности — вершина мастерства. Топор сделал сам дворф после первой своей битвы во времена Снежных войн. Немало врагов полегло от удара этого топора. И сейчас, удобно ухватившись за рукоятку, дворф рассекал лезвием воздух с резким свистом. Дворф колол дрова, но они просто разрезались безукоризненно отточенным лезвием, не оказывая никакого сопротивления. И вот уже перед дворфом лежала целая гора нарезанных дров. Оставалось всего несколько бревен, и Гром уже размахнулся для прицельного удара, как услышал легкий шорох и обернулся ему навстречу. Виктор выглядел ужасно: бледнее обычного, весь потрепан, одежда порвана, лицо и руки поцарапаны, а в глазах читалось волнение, граничащее с паникой. Никогда раньше дворф не видел своего приятеля в таком состоянии. Положив топор на плечо, он подошел к Виктору и приветливо поднял руку:

— Какими судьбами, друг? — поприветствовал он гостя. — Почему ты в таком виде?

— Он реален! — громко ответил Виктор.

— Кто? — удивился Гром.

— Лес! Из моих снов!

— Осиновый лес? — приподнял густые брови дворф.

— Тише! Прошу тебя! — скривился Виктор, слегка отпрянув и выставив руки перед собой, — ты же знаешь как я боюсь этого слова.

— Ах, да! Прости, позабыл, — с улыбкой ответил Гром. — Так говоришь оси… Лес! — вовремя исправил он себя, что, однако, вызвало гримасу боли на лице вампира, — лес реален? Такой же как ты видел в своих снах?

— Да! В этом нет сомнений.

Вампир присел на лежащее рядом полено и продолжил:

— Сегодня был день моей охоты, — дворф скривился при этих словах, — я выбрал жертву и пошёл за ней. Человек не видел и не слышал меня. Он просто шёл по тропинке, прогуливаясь. От азарта охоты я не видел никого и ничего кроме своей добычи. А человек шёл всё дальше, углубляясь в посадку деревьев, на которую я обратил внимание лишь потому, что у меня мелькнула мысль про хорошую защиту от посторонних глаз и случайных свидетелей моего пира этими деревьями. Наконец-то человек зашёл достаточно далеко, как вдруг он остановился, глубоко вдохнул, сорвал лист с ближайшего дерева и внимательно его осмотрел: «Принялись-таки ос… ины, — сказал он, — будет у нас теперь целый ос… — вампир запнулся, но с усилием продолжил, — оси… осиновый лес. Красота!»

— Тут только я обратил внимание на деревья, за которыми прятался. Представь, какой ужас охватил меня, когда я понял, что это деревья из ненавистного мне вида…

— Погоди, ведь ты охотился там неделю назад, — задумчиво произнёс дворф, — ты хочешь сказать, что целый осиновый лес вырос за одну неделю?

— Умоляю! — прокричал вампир, — не произноси больше этого слова!

— Да, — продолжил он после того, как успокоился, — целый лес вырос за одну неделю. Не знаю как, но он реален. Я бежал, не помня ничего от страха, и пришёл в себя только тогда, когда выбежал из него. И сразу пришёл к тебе. Мне нужна твоя помощь.

Дворф с недоумением посмотрел на перепуганного друга:

— Хорошо, но чем я могу тебе помочь?

— У тебя есть топор, которым ты режешь деревья. Ты должен им срезать весь лес под корень.

— Весь лес?! — Гром почесал затылок, — нарезать вязанку дров я могу, но на весь лес сил не хватит, я давно уже не молод.

— Я помогу! Будем резать вместе по очереди.

— Сомневаюсь, что мы справимся вдвоём. Идём, — махнул рукой дворф, приглашая Виктора в дом.

— Кто ещё нам поможет? — спросил удивлённый вампир.

— Ромнар!

— Этот некромансер? Да он ещё хуже чем лес!

— Ну что ты. Я ведь рядом. Он не сможет поработить твоё тёмное сознание, хотя, конечно, надо быть с ним осто… Ой, прости! — выкрикнул дворф, увидев как вампир, услышав роковое сочетание букв, оскалился и осел на пол, — рожно… — закончил дворф. — Будем очень внимательны при общении с ним. Так лучше?

— Вполне, — успокоился вампир, — только чем он нам поможет?

— Ну как же! Он же некромант. Призовёт армию своих тёмных слуг: зомби, скелетов — живо все деревья повыкорчёвываем.

— Хорошо, — вздохнул Виктор, — зови его, но действительно надо с ним осторож… а-а-а-а!!! — он закричал и обхватил голову руками.

— Ну тут уж ты сам сплоховал, — засмеялся дворф. Он подошёл к камину, взял немного пепла и бросил его на пол, прошептав магические слова приветствия:

«Зову твою тёмную душу, тебя приглашаю я, Гром, не просто — для дела ты нужен, прими приглашение в дом.»

Проговорил он и быстро отпрянул в другой конец комнаты. Пепел некоторое время лежал неподвижно, но вот его крупинки начали собираться вместе, кружась, собрались в одно целое, раскручиваясь вихрем всё быстрее и быстрее и, взмыв столбом к потолку, рухнули вниз, подняв тучу пыли. Когда пыль рассеялась, на месте пепла стоял невысокий, худой маг в тёмной длинной одежде, скрывающей даже его руки. Он смотрел на присутствующих мрачно и неприветливо.

— Что хотел ты, друг мой Гром, приглашая меня в дом? Кто знакомый твой скажи? Имя? Раса? Цвет души?

— Приветствую тебя, — произнёс Гром, неловко отряхиваясь и не поднимая взгляд на гостя. — Я и мой друг вампир Виктор, — Виктор коротко кивнул, — мы просим тебя о помощи. Нам нужно уничтожить осиновый лес.

Виктор скривился и застонал.

— Он что, леса так боится? Отчего он так скривился? — с удивлением приподнял брови гость.

— Да, — ответил Гром, — осинового леса. В этом лесу каждое дерево является вместилищем уймы осиновых колов, которые, как известно, для вампиров смертельны.

— Интересен твой ответ, всё логично, всё понятно, но не ясен лишь момент, леса ж в доме вроде нет?!

— Ему неприятны слова, начинающиеся на ос. Это наносит ему душевную травму поскольку напоминает начало рокового слова, — вздохнул дворф, взглянув на трясущегося приятеля.

— Ты заставил удивиться… Кроме леса он боится: осень, ос и осетров, остановок, островов…

— Ты издеваешься? — взвизгнул Виктор, на его лице была даже не бледность. Оно было серым, а в глазах читался ужас.

— Ну не злись, я пошутил, ведь это удивительно. Продолжая разговор, буду … осмотрительным, — криво улыбнулся некромант.

— Что ж ты хочешь от меня? Что могу проделать я? — он пожал худыми плечами.

— Мы надеялись, что ты сможешь призвать свою армию мертвецов нам на помощь.

— Могу. Да, это мне под силу. Но смысл мне вам помогать? Зачем мне звать их из могилы? Лишь для того, чтоб корни рвать?

Дворф вздохнул. Подошёл к сундуку и достал старый сверток в плотной ткани. Подойдя к некроманту, Гром снял ткань. Гость едва не закричал от радости. Под тканью была старая книга. Её название было написано человеческой кровью на переплёте из человеческой кожи: Некрономикон.

— Вот, — вздохнул дворф, — боевой трофей. Он будет твоим, если ты согласишься нам помочь.

— Некрономикон… Он рядом, я касаюсь его взглядом, и он может быть моим… Так вперёд! Чего сидим?!

Троица подошла к краю осинового леса. Впереди шёл дворф, неся в руках свой топор и книгу, на которую не отрываясь смотрел идущий вслед за ним Ромнар. Сзади плёлся Виктор, не поднимая взгляд на злополучные деревья.

— Вот мы и пришли. — Дворф окинул взглядом лес, — А он больше, чем я ожидал. Ни лучика не пробивается через густую зелень. На сколько хватает глаз — лес и лес…

Некромансер отошёл в сторону и начертил на земле круг. Затем начертил внутри круга понятные ему одному знаки и начал читать заклинание. Слова разлетались и эхом отражались от деревьев, от камней вокруг, возвращались, образуя хор заклинания вызова, от которого дворфу и Виктору стало не по себе.

«Чёрные души! Вспомните плоть! Ту, что в земле бесполезно гниёт. Вспомните кровь и свои голоса, то, как стучат в вашем теле сердца. К жизни верните безжизненный труп и приходите, вас уже ждут. Преданны будьте вы мне словно псы! Смертных проблемы решат мертвецы…»

Круг загорелся. Яркое пламя поднялось высоко, охватив Ромнара, а он ещё громче выкрикивал слова заклинания. Наконец-то пламя окрасилось в кроваво-красный цвет и кольцо огня разорвалось, отбросив Грома и Виктора в сторону.

Когда они встали, рядом с кругом сидел довольный Ромнар, но вокруг не было ни скелетов, ни хотя бы одного зомби. Зато в центре круга сиротливо лежало что-то небольшое серого цвета. У дворфа вытянулось лицо. Он подошёл к серому предмету и потыкал в него рукояткой топора:

— Крыса?! Да ещё дохлая! Ты вызвал дохлую крысу?! — удивлённо закричал дворф.

— Вот он — неживой боец, вот мой призванный мертвец… — с не меньшим удивлением ответил Ромнар и нежно посмотрел на дохлое создание.

— Это твоя тёмная армия?! — продолжал кричать дворф, — одна дохлая крыса и больше никого?!

— Ну да ладно, не кричи, не устраивай погром. Мертвецы не помогли — резать будем топором.

Дворф не мигая смотрел на сникшего властелина тёмной магии, от чего тот потупил глаза и только поглядывал на своё вызванное существо.

— На, — наконец-то проговорил дворф и протянул топор вампиру. — Режь эти деревья, а мне надо успокоиться.

Вампир неловко ухватился за рукоятку. Топор был слишком тяжёл, но прямо перед ним был лес: страшный и пугающий. Страх придал Виктору сил. Он размахнулся и стукнул по ближайшему дереву. Вопреки ожиданию дерево не срубилось, а лезвие соскочило с рукоятки и, отлетев в сторону, впилось в землю недалеко от ноги сидевшего там Ромнара. На тёмной мантии проступило пятно крови. Лезвие, пролетев мимо, резануло его по ноге, из которой потихоньку сочилась кровь.

— Кровь! — с ужасом закричал Виктор, отбросил в строну бесполезную рукоятку и с воплем кинулся бежать прочь.

Ромнар с недоумением смотрел на убегающего и кричащего горе-лесореза.

— Ты говорил, что он вампир? А разве кровь для них не пир? — обратился он к удивлённому дворфу.

— Да… — промямлил Гром в конце-концов, провожая взглядом убегающего приятеля, — некромант, умеющий вызывать только дохлую крысу, вампир, который боится крови, и дворф с поломанным рунным топором — вот компания собралась!

Он подобрал лезвие и бросился к ближайшему дереву. Через секунду он уже кромсал деревья в щепки, пробиваясь всё дальше в гущу леса, а где-то далеко бежал вампир, и только его далёкие крики едва долетали до ушей отчаявшегося дворфа.

 

***

 

Машина подъехала к главному входу. У центральных дверей стоял Олег Николаевич — пожилой мужчина с аккуратной седой бородкой и большими квадратными очками, которые были, казалось, главной чертой его лица. На нём был белоснежный халат, который он аккуратно отряхнул от поднявшейся пыли. К нему навстречу выбежал водитель машины и его крепкий напарник в не менее белоснежном халате.

— А у нас пополнение, Олег Николаевич, — весело крикнул водитель.

— Кто на этот раз? Ролевик?

— Хуже — эмошница! Или как там их…

— Анимешница, — поправил его санитар.

В это время водитель открыл задние двери машины и помог выйти маленькой худенькой девочке с великолепными розовыми волосами. Девочка подошла к главному врачу, склонила голову набок и прищурилась.

— О, Боже! — горестно всплеснул руками Олег Николаевич, — надеюсь, она любительница Покемонов или хотя бы Плывущей луны, потому что если она фанатка Эльфийской песни…

— Ню-ю-ю! — громко прокричала девочка, подтверждая худшие из его опасений.

— … у нас будут большие проблемы… — со вздохом закончил врач.

— Значит так, вызовите ещё двух санитаров, — обратился он к водителю, — отведите её в отдельную комнату с мягкими стенами, следите за ней внимательней, неизвестно, что от неё можно ждать. Соблюдайте осторожность! И заходить к ней только вдвоём!

— Хорошо, Олег Николаевич, — отозвался водитель, забегая в больницу.

— Так-с, хорошо, — обратился главный врач к санитару, — обустроете девочку, разберитесь, зачем Рома привязал к дохлой крысе шнурок и таскает её с собой, кидая остальным под ноги.

— А, — улыбнулся санитар, — это он заклинание призыва нежити читает, а крыса — та самая нежить.

— Ну на сколько я знаю, — главный врач сморщил лоб, вспоминая, — некроманты вызывают скелеты умерших или хотя бы делают из людей зомби.

— Ну а где в нашей лечебнице взять человеческий скелет? — Искренне удивился санитар, — вот и приходится обходиться чем есть.

— Ну ладно, тогда разберись, что он вместе с Гришей и Витькой делают в нашей посадке, которую мы весь субботник засаживали саженцами. Они уже несколько веток обломали!

— Разберусь, Олег Николаевич. Мы пойдём? — кивнул он на девочку и выбежавших из клиники санитаров.

— Да. И заодно отнимите у Гриши его лыжную палку, он уже поранил Ромку и неизвестно, куда он попадёт ей в следующий раз.

— Это его именной топор, — заступился за лыжную палку санитар, но, поймав хмурый взгляд из-под квадратных очков, скрылся в клинике вместе с девочкой.

Олен Николаевич грустно вздохнул.

— Десять лет я работаю главным врачом, а у меня в палатах ни одного Наполеона! Коллегам в глаза смотреть стыдно! Зато клиника забита разными «эльфами», «гномами», «оборотнями», «вампирами» и прочей нечистью. Страшно подумать, кто будут пациентами этой клиники ещё через десять-пятнадцать лет…

С этими словами он ещё раз отряхнул свой белоснежный халат и скрылся за дверью психиатрической лечебницы.

читателей   569   сегодня 2
569 читателей   2 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 1. Оценка: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...