Камень Слёз

 

— Камень слёз! — кипятился широкоплечий дварф, словно скала нависая над своим спутником и чуть ли не подпрыгивая от возмущения. — Подумать только, камень слёз, исполняющий все желания! Да как ты вообще мог поверить, что такая штука может существовать на самом деле?

— А почему бы ему и не существовать? — вполне резонно возразил его собеседник, даже не думая вставать со стула. Этот интеллигентного вида молодой человек в очках был одет скромно и опрятно, и выглядел абсолютно спокойным — словно это и не на него орут, потрясая над головой огромными кулачищами. — Знаешь, в этом мире вообще существует много странных вещей…

— А еще большего количества странных вещей не существует! — дварф успокаиваться не желал. Как же так, чтобы какой-то хомо знал о камнях больше, чем он, сын гор?.. — Это легенда! Сказка!

— А я верю в сказки… — мечтательно заявило третье существо в их компании — совсем юная светловолосая девушка, сидящая за тем же столиком. — Даже самые удивительные из них порой сбываются…

Дварф одарил девчонку тяжелым взглядом, но кричать еще и на неё не стал.

— И ты туда же, Мель? — страдальчески вздохнул он. — Ну сама посуди… Откуда какому-то занюханному купчишке знать о местонахождении подобной реликвии? А если бы он знал, разве выложил бы этот секрет первому попавшемуся встречному-поперечному?

— И вовсе не первому попавшемуся, — обидчиво заявил парень. — Я его битых два часа спаивал!

— И довел до пьяного бреда!

— Сам дурак.

— Мальчики, не ссорьтесь!..

 

Весь этот разговор происходил в саду, за тщательно выскобленным столиком во дворе придорожной харчевни, что стояла близ тракта Маиса-Расистен. Днем ранее здесь на ночлег остановился караван, и Дейн, лидер небольшой компании авантюристов, воспользовался скукой владельца добрых трех десятков тягловых быков и соответствующего количества повозок, чтобы завязать беседу, плавно перетекшую в планомерное и целенаправленное поглощение выпивки.

В промежутках между самовосхвалениями и рассказами об удачных торговых сделках, в речи торговца порой мелькали фразы касательно секрета, который он якобы вез. Услыхав такое, юноша мгновенно стал еще более обходителен и мил, и наконец-таки сумел выведать, что почтенному караванщику выпала редкая удача узнать о местонахождении Камня Слёз, а теперь он торопится в столицу, чтобы сообщить это приятнейшее известие самому архимагу. Правда, точное место всё же не известно, но есть одна старинная карта…

Дейн убил всю ночь на то, чтобы незаметно вытащить эту карту, оставив на память досточтимому торговцу только чистый свиток пергамента. А едва страдающий от головной боли и провалов в памяти караванщик всё же уехал, он гордо рассказал о своём успехе друзьям… Чтобы тут же оказаться под градом насмешек Торма.

Впрочем, дварфа тоже можно было понять. Камень слёз, он же — божественное око, правда, неизвестно, чье именно, он же — камень желаний, представлял собой округлый кусок полупрозрачного янтаря размером с кулак; примерно посередине его рассекала глубокая трещина с разошедшимися краями. Название же своё камень получил оттого, что примерно раз в неделю он начинал издавать стонущие звуки, а затем из расщелины вываливался небольшой алмаз чистейшей воды. Более того, каждая четвертая «слеза» была светящейся и могла исполнять даже самые заветные желания — достаточно было сжать её в кулаке. Стоит ли говорить, что до сих пор камень слёз упоминался исключительно в слухах, байках и сказках?

Тем не менее, Дейн был преисполнен оптимизма.

— Ну Торм, посмотри же! Тут схема целого подземного комплекса, и очень подробная. Вот здесь и здесь, — палец юноши коснулся полупрозрачного пергамента, — есть значки, указывающие на следы ценных руд. А там — россыпь самоцветов! И даже если там, в дальнем зале, действительно не окажется ничего стоящего, мы сможем получить огромные деньги за разведку месторождений.

— А почему ты думаешь, что всё это не разграблено давным-давно? — скептики в голосе дварфа заметно поубавилось, но всё же он не готов был сломя голову кидаться в авантюру. — И даже больше того, почему ты уверен, что карта не фальшивая? Глянь только на эти надписи — сердитый великан, драконье сердце, зал трех богов… Камень слёз даже не особо и выделяется среди них, а?

— Дай-ка подумать, — картинно начал загибать пальцы вор. — Во-первых, эта карта пролежала в кувшине с маслом добрых полвека — и поверь, я знаю, о чем говорю. Во-вторых, вход в пещеры находится далеко в стороне от обычных дорог. Ну и в-третьих, купец оговорился, что уже был там, но не рискнул разбирать завал на входе. Убедил?

— Скорее, наоборот, — девушка откинулась на спинку плетёного стула и прикрыла глаза, лукаво поблескивая лазурью весеннего неба из-под пушистых ресниц. — Тебе не кажется, что тот купец проболтался слишком уж о многом? И о карте, и о том, что на ней, и где это место искать… Может, он принял тебя за архимага?

— Нет!.. Да. Теперь — кажется… — Дейн глубоко вздохнул. — Но я проверял эту карту и готов был биться об заклад на что угодно, что она настоящая! Готовить фальшивку в течение двух-трех десятков лет, чтобы подбросить первому же встречному — бред. Мелинда, может, ты проверишь своими методами?

— Только ради тебя! — мило улыбнулась девица, осторожно сворачивая карту в трубочку и вставая. — Мне понадобится около часа…

 

Час спустя Мелинда вернулась с новостями. Дейн не ошибался — карта была изготовлена больше пятидесяти лет назад, и не рассыпалась пылью до сих пор только благодаря идеальным условиям хранения и особым несмываемым чернилам. Стоимость такой подделки была бы слишком высока. Поэтому авантюристы решили пока что считать карту настоящей и начали готовиться к путешествию в самую глушь империи…

 

***

 

— … Да. Вот так это приключение и началось… — Дейн поправил очки и коснулся рано поседевших волос.  — А что было дальше, я расскажу завтра — ведь сейчас вам пора спать.

— Ну па-ап, ну расскажи сейчас… Что дальше-то было? — наперебой начали канючить две светловолосых близняшки. — Вы ведь нашли камень, да?

— Нашли, нашли… — бывший вор ласково погладил головки девочек. — И отдали. Самому Вироусу Винду, лично в руки!

— А почему ты его отдал? — заинтересовалась старшая. — Он же исполнял желания…

— Потому, что моё самое заветное желание к тому времени уже исполнилось, — весело ответил ей Дейн, улыбнулся заглянувшей в спальню Мелинде и поднялся с кресла. — Спокойной ночи!

 

читателей   394   сегодня 2
394 читателей   2 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Ещё не оценивался)
Loading ... Loading ...