Девочка и дракон

Старый дракон Нахроттинкрэйскарр грелся на солнышке, чуть прикрыв один глаз. А другим глазом дракон любовался на своё оргомное великолепное туловище. Лиловые с зеленоватым отливом чешуйки сияли, отражая яркий свет, а длинный хвост дракон опустил в небольшое горное озерцо, забавляясь тем, что поднимал им брызги, сияющие всеми цветами радуги.

Дракон благодушествовал: сегодня он поймал семерых быков, до полусмерти испугав пастухов. Они так смешно уплётывали от него, вопя от ужаса! Дракон довольно облизнулся и зевнул, обнажив ряд страшных зубов, способных зараз перекусить хребет быку. Людей он не ел. Во-первых, он слишком высоко ценил себя, чтобы есть такую мелкую и костлявую пищу, а во-вторых, люди были такими забавными, что просто есть жалко. Дракон часто наблюдал за жизнь деревни со склонов горы (о драконьем остром зрении не зря ходят легенды), оставаясь незамеченным и получая массу удовольствия.

Дракон лениво потянулся и почесал одну лапу о другую(отчего с грохотом обрушилось несколько скал возле озера) и вдруг увидел странное существо. Оно сидело на одной из поросших мхом скал и смотрело на него во все ярко-голубые глаза, весело болтая в воздухе босыми ногами.

«Хм, человечица! – догадался дракон. – Как это называется… Девчонка, вот. Она что, совсем меня не боится?»

— Ты кто? – спросил дракон как можно более грозно и попытался нахмуриться. Вы когда-нибудь видели, как хмурятся драконы? Бровей у них нет, поэтому чешуйки над глазами двигаются и собираются в морщины, а уши при этом дёргаются. По-моему, довольно забавное зрелище.

— Меня зовут Йелли, а вас, господин дракон? —  спросила странная человечица как ни в чём не бывало.

— Господин дракон! – проворчал дракон, хотя ему явно польстило такое обращение. – Нечасто меня так называют! – дракон приосанился и дёрнул хвостом (подняв великолепный фонтан). – Моё имя – Нахроттинкрэйксарр, великолепнейший из племени великих драконов Айроттонгрекха,страны Лиловых драконов – увы,последний в роде.

— Очень приятно. А можно, я вас буду звать Ротти, господин дракон?

— Ну…зови… – немного обескураженно проговорил дракон. – Ротти… а что, звучит… Слушай, а ты что, совсем меня не боишься?

— Нет, а зачем? – в свою очередь удивилась Йелли.

— Ну, я большой, злой и очень страшный, разве не так?

— И совсем вы не страшный, а очень красивый! – искренне сказала девочка. Дракон позеленел от удовольствия (как краснеют люди).

— Не думал, что человечья самка способна оценить мою красоту, вот уж не думал! – довольно пробормотал дракон себе под нос.

— И никакой вы не злой, вы добрый.

— Добрый? – пророкотал дракон. Ему захотелось испугать девчонку. Он молниеносно изогнулся по-змеиному, а потом так же резко выпрямился, окатив Йелли водой с ног до головы. – Я до-о-о-брый?

Вместо того, чтобы испугаться или рассердиться, Йелли рассмеялась, выжимая насквозь мокрое пёстрое платьице и русые пряди.

— Обожаю обливалки! – воскликнула она. – Мы так часто играем на речке с братьями! – недолго думая, она соскочила со скалы, подбежала к озеру и брызнула водой прямо в морду почтеннейшему Нахроттинкрэйскарру. От неожиданности тот расчихался (поднялся огромный стоб пара).

— Слушай, девчока! – воскликнул он, прочихавшись. – Я ведь не твои братья, здесь не речка и я не собираюсь играть с тобой в эти…как их… брызгалки…

— Простите, господин Ротти! – растроенно сказала девочка. – Я не хотела вас обидеть, думала, вам будет весело. Не злитесь на меня, пожалуйста.

— Да я не злюсь, — дракон с удивлением понял, что не врёт. Он на самом деле не мог злиться на это странное существо, совершенно искренне ведшее себя столь неподобающе нагло. Он попробовал разозлиться – не вышло.

— Правда? – просияла девочка.

— Йелли! Йелли! – послышался встревоженный женский голос.

— Ой, да это мама! – воскликнула девочка. – Сейчас я вас познакомлю! Мама, я тут!

— Эй-эй-эй, лучше не надо! – запротестовал дракон. – И вообще, я собирался немного понырять…

— Да она вам понравится, она замечательная! – сказала Йелли. – Господин дракон! Куда же вы? Ротти! Я…

Не дослушав, дракон нырнул в озеро.

— Йелли, милая моя, как я испугалась! – воскликнула, подбегая к Йелли, женщина со встревоженным лицом.

— Ну зачем же таы беспокоилась, мамочка? Мы так замечательно побеседовали с мистером Ротти…

— С кем-с кем? – переспросила женщина, тревожно оглядываясь! – Пойдём скорее отсюда, потом расскажешь! Место здесь опасное, люди сюда ходить боятся. Говорят, здесь живёт страшный дракон, пожирающий детей! Сегодня его видели пастухи, он их стадо разорил, а сами они едва унесли ноги от кровожадной пасти и острых зубов этого чудовища. Говорят, у него каждый зуб в руку длиной! Об этом пошлют весть королю, чтобы выслал войско и избавил нас от этого ужаса! Король не откажет, думаю – он не прочь обогатить казну несметными драконьими сокровищами..! – женщина с девочкой ушли, дракон уже не слышал их.

«Вот так всегда! – тоскливо подумал он. – Чего только не наболтают эти люди. И зубы у меня с руку, и детей я ем, и сокровища у меня несметные. Нет, от сокровищ я бы не отказался – залечь бы в пещере на куче драгоценностей, как любой уважающий себя дракон из древних легенд, да кто же мне даст? Вот и сейчас надо искать другое место – не убивать же этих безмозглых чудаков в железяках из королевского войска. Эх, во все века покой только снится несчастным драконам…»

 

читателей   735   сегодня 3
735 читателей   3 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Ещё не оценивался)
Загрузка...